Итак, мы жили в Тбилиси, а сегодня отправились дальше изучать достопримечательности Грузии. Она хочет вступить в Евросоюз, поэтому и строится и развивается быстро. Улицы выглядят по европейски.











Взяли вот такого красавца в аренду. Subaru Forester. Теперь он будет нашим мини-домом на ближайшие полторы недели. Ладно, спать мы в нём, конечно, не будем. А вот все наши вещи и продукты – здесь.


По плану мы сегодня хотели поехать в горы сразу – к Казбеку. Но погода внесла свои коррективы. Сейчас там идёт снег с дождём и всего 4 градуса тепла. Поэтому, мы решили заехать сначала в другой город по дороге, а завтра уже двинуть в горы. Там и погода должна наладиться.
Поехали мы совсем недалеко от Тбилиси в небольшой городок Мцхета.
Так вот, городок Мцхета. Он совсем маленький, но очень древний. Основан был около V века. А населения здесь меньше 8 тысяч человек. И находится он на “перекрёстке” (назовём это так) нашего путешествия.
Отсюда либо на Казбек ехать, либо дальше по стране – в Боржоми и т.д.
Здесь у нас две точки притяжения. Это храм, история которого начинается даже раньше 500го года. И собор, основанный в IV веке.
Монастырь Джвари

Монастырь Джвари.
Основан был в VI веке. До сих пор действующий. Является памятником наследия ЮНЕСКО. А ещё монастырь Джвари считается местом действия поэмы Лермонтова “Мцыри”.
Сейчас внутри реставрация. Поэтому обзор ограничен. Но снаружи видны следы времени и природы.
Ещё много говорят об истории его происхождения и особенностях архитектуры. Но в грузинской религии я не сильна, поэтому опущу эти моменты.







Монастырь довольно хорошо сохранился.

А вот это остатки церкви, которая здесь стояла с 500х годов. Здесь сразу видно, что церковь древняя.

Монастырь стоит на горе и отсюда открывается вид на слияние двух рек: Кура и Арагви. У Куры тёмные воды и она проходит через Тбилиси. А у Арагви – светлые. Фото не очень хорошо передаёт, но прямо видно, как тёмные воды граничат со светлыми. 🙂
Ну и немного местных горных дорог.

По пути увидели вот такую симпатичную церковь. Но около неё совсем не было людей, было много строений, похожих на жилые. Мы решили, что там живут монахи и служители и не стали близко подходить. Но церковка красивая.

На ночь остановились в гостевом доме.
В доме 3 этажа. Первые 2 занимает семья. Большая грузинская семья. На третьем останавливаются гости. Вот мы на самом верху теперь живём. 🙂
Это вот немного дома их и двор.

У них тут самогонный аппарат стоит. Чачу гонят.

Достопримечательности Грузии собор Светицховели

Собор Светицховели.
Это главный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь 12 апостолов. Действующий. Основан в IV веке. Тоже является памятником наследия ЮНЕСКО. И реликвия этого собора – риза Иисуса Христа.
На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов. В марте 2007 года в Светицховели прошло отпевание первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа.



Вид на собор снаружи.





Собор внутри.





Могила первого президента Грузии.
Так мы посмотрели религиозные достопримечательности Грузии. Дальше отправляемся на Казбек!
0 Комментариев